Une approche holistique pour les expériences de durabilité

Dans toutes nos activités, nous mettons un point d’honneur à contribuer à tous les thèmes pertinents de la durabilité. Sous le toit de la durabilité, nous réunissons des sujets aussi bien écologiques que sociaux et garantissons une mise en œuvre efficace et transparente.

Depuis plus de 100 ans, SV Group s’engage pour le bien-être social. Nous estimons qu’il est de notre responsabilité de contribuer efficacement à une alimentation durable et saine de la population et d’améliorer durablement la restauration et l’hôtellerie. Pour ce faire, nous adoptons une approche globale et relevons les défis environnementaux et sociaux qui découlent de notre activité.

Nous travaillons depuis de nombreuses années sur la durabilité, et jusqu’à présent, l’accent a été mis en premier lieu sur les activités exercées sur notre marché national suisse, essentiellement dans la restauration collective. Cette orientation se reflète également dans le présent rapport de durabilité, qui montre les progrès réalisés en 2022 dans le domaine de la restauration collective.


Des données difficilement comparables 

Les années 2020 et 2022, marquées par la pandémie et la forte augmentation des coûts des marchandises subséquentes, ont été extrêmement difficiles pour le secteur de la restauration et de l’hôtellerie: Outre les pertes financières, il y a eu des retards dans les projets d'innovation dans le domaine de la durabilité, des incertitudes dans les achats en raison du manque de prévisibilité, une pression accrue sur les prix d'achat ainsi qu'une pénurie de personnel qualifié sur l'ensemble du marché du travail. Cela a également eu un impact sur la mise en œuvre de notre stratégie de durabilité et sur la base de données. Il convient d’en tenir compte lors de l’interprétation des résultats.

Notre charte de durabilité

Nous nous appuyons sur notre charte de durabilité pour déployer nos activités relatives à la durabilité. Ce cadre d’orientation nous permettra d’organiser intégralement nos activités dans la restauration et l’hôtellerie conformément à toutes les thématiques pertinentes en matière de durabilité. Nous sommes en train de définir des objectifs s’appliquant à chaque champ d’action, dans tous les pays où nous sommes présents et dans l’ensemble du groupe. Lors de la mise en œuvre de nos activités relevant de la durabilité, nous nous tenons aux principes suivants: prise en compte globale, développement en collaboration avec des partenaires et des experts, validation scientifique des objectifs ainsi que leur mesurabilité et leur transparence.

Notre organisation en faveur de la durabilité

Pour que nous puissions également garantir à l’avenir une mise en œuvre efficace de ces activités dans toute l’entreprise, les comités suivants sont chargés de l’élaboration et de l’application au sein de SV Group. 

La direction du groupe est responsable, à titre général, des objectifs et de la stratégie de durabilité à l’échelle de toute l’entreprise. Un comité de pilotage, réunissant des représentants provenant de toutes les Service Units et Business Units pertinentes de SV Group, gère le développement de la stratégie de durabilité, la définition des objectifs et la mise en œuvre. Le département Durabilité s’occupe de l’assistance technique et de la coordination de l’élaboration et de la mise en œuvre et contrôle les performances en matière de durabilité. 

Articulation des thématiques

Notre charte de durabilité permet à SV Group de faire l’état des lieux des domaines écologiques et sociaux dans lesquels nous voulons jouer un rôle efficace en tant qu’entreprise de restauration et d’hôtellerie. Lors de la mise en œuvre, les priorités et les stratégies varient en fonction de chaque domaine d’activité. 

Dans celui de la restauration, nous cherchons surtout à déterminer comment contribuer d’une part à la protection du climat avec notre offre et, d’autre part, au développement durable de notre chaîne d’approvisionnement en achetant des denrées alimentaires produites de manière durable. Dans celui de l’hôtellerie, nous misons sur une utilisation efficace des ressources lors de la planification et de l’exécution de nos projets hôteliers ainsi que dans la gestion hôtelière quotidienne.

Dans tous nos secteurs d’activité, nous tenons à ce que l’environnement de travail soit attractif et sain et nous nous engageons en faveur de la formation initiale et continue de nos collaboratrices et collaborateurs.

Nous abordons ces sujets dans les trois chapitres suivants:

Notre contribution aux Objectifs de développement durable

Avec nos activités complètes, nous contribuons aux 17 Objectifs de développement durable (ODD). En 2022, nous avons analysé notre engagement, adopté des objectifs et rédigé un plan d’action visant à atteindre ces derniers dans le cadre du programme Swiss Triple Impact (STI). C’est pourquoi nous figurons désormais dans le répertoire STI.

Notre contribution à atteindre les objectifs de développement durable

Remerciements

Une gestion globale de la durabilité nécessite la conviction et la coopération de nombreuses personnes. Nous profitons de cette occasion pour remercier chaleureusement tous nos partenaires et notre clientèle pour leur collaboration constructive et continue. Nos hôtes méritent eux aussi un grand merci. En effet, en faisant le choix de venir chez nous, ils favorisent le développement d’une offre d’hospitalité durable.

Lire la suite: Une alimentation et production durables

Votre interlocuteur

Dörte Bachmann
Responsable Durabilité

doerte.bachmann@sv-group.ch