Une production alimentaire éthique, écologique et sociale

Pour garantir une alimentation saine à la planète et aux êtres humains, nous ne devons pas seulement nous pencher sur notre rapport avec les aliments, mais aussi sur ce qui se passe à l’extérieur. En effet, nous pouvons avoir un effet maximal sur notre chaîne de valeur lorsque la production durable de denrées alimentaires peut être assurée: la culture doit être aussi écologique que possible et les aspects sociaux et éthiques doivent être pris en compte. Pour cette raison, les denrées alimentaires issues du commerce équitable et les produits animaux provenant d’élevages respectueux du bien-être animal jouent un rôle primordial dans nos achats. À cette fin, nous élargissons progressivement notre assortiment à des produits particulièrement durables et fixons des objectifs concrets, en collaboration avec nos partenaires WWF Suisse et la Protection Suisse des Animaux PSA.

«Nous nous engageons pour une production alimentaire durable et achetons donc des produits issus d’une production écologique et responsable.» Christian Keller-Hoehl, Supply Chain Operations Director

Biodiversité

En achetant des produits issus de l’agriculture biologique, nous contribuons à la préservation de sols sains et de la biodiversité et à une agriculture durable de manière générale. Nous misons sur l’utilisation d’IP-SUISSE et de produits biologiques. Notre lait de prairie IP-SUISSE, par exemple, provient de vaches qui se nourrissent principalement d’herbe de pâturage en été et de foin et d’ensilage d’herbe en hiver. Elles ne reçoivent que peu d’aliments concentrés et l’utilisation du soja est interdite. En outre, nous nous engageons à n’utiliser que des poissons et fruits de mer répondant aux recommandations du WWF Suisse. À cette fin, nous faisons régulièrement contrôler notre assortiment par le WWF Suisse et nous renonçons à tous les produits classés comme «non recommandé».

Nos faits à propos de "Biodiversité"
  • Dans nos restaurants, les produits suivants sont toujours IP-SUISSE ou issus de l’agriculture BIO: lait entier, yaourt nature, carottes, quinoa blanc (IP-SUISSE); tofu et bananes (BIO)
  • Nous n’utilisons que des poissons et fruits de mer classés comme «hautement recommandé», «recommandé» ou «acceptable» selon le WWF Suisse (score 1 à 3). 80% de notre panier d’achat provient des catégories «hautement recommandé» ou «recommandé» (score 1 à 2).
  • 72% de nos poissons et fruits de mer sont certifiés MSC ou ASC (2020)

Régionalité

Pour garantir des chaînes d’approvisionnement fiables et durables, nous achetons la majorité de nos produits en Suisse. À cette fin, nous entretenons depuis de nombreuses années des partenariats avec des producteurs et des fournisseurs régionaux. En outre, nous disposons d’une logistique très efficace qui nous permet d’assurer un transport des denrées alimentaires respectueux du climat.

Nos faits à propos de "Régionalité"
  • Près de 80 pour cent de notre panier d’achat est issu de la production suisse

Fairtrade

Le label Fairtrade/Max Havelaar désigne des produits qui ont été produits et commercialisés au niveau international dans des conditions équitables. Les travailleurs des plantations et les petits exploitants de pays en développement et de pays émergents ont ainsi la possibilité d’améliorer de manière durable leur vie par leurs propres moyens. Nous sommes partenaire officiel du label Fairtrade/Max Havelaar dans le domaine de la restauration et, depuis plus de dix ans, nous ne cessons d’étoffer notre panier de produits Fairtrade.

Nos faits à propos de "Fairtrade"
  • Notre assortiment compte plus de 100 articles Fairtrade parmi lesquels les chefs peuvent choisir
  • Les produits suivants sont toujours certifiés Fairtrade/Max Havelaar: bananes, dosettes de sucre, thé glacé SV et limonade SV et jus de fruits

Bien-être animal

En collaboration avec la Protection suisse des animaux PSA, nous avons élaboré en 2016 un concept visant à utiliser dans les restaurants de SV principalement de la viande suisse issue des programmes de bien-être animal soutenus par la Confédération "Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux" (SST) et "Sorties régulières en plein air" (SRPA). En 2022, la part de viande SST/SRPA s'élèvera ainsi à environ 70 %.
Nous faisons maintenant un pas de plus en remplaçant successivement le standard actuel de bien-être animal SST/SRPA par le label IP-SUISSE, plus strict, dans toutes les établissements de SV. En ce qui concerne le bien-être des animaux, le label IP-SUISSE comprend les exigences de base de SST/SRPA, ce qui permet aux animaux de bénéficier de sorties régulières en plein air, de plus d'espace et de surfaces de repos recouvertes de litière. En outre, le label garantit que les exploitations agricoles sont contrôlées au moins une fois par an et que tous les produits sont certifiés par l'organisme indépendant ProCert.

Nos faits à propos de "Bien-être animal"
  • Nous n’utilisons aucun produit issu d’élevages causant des souffrances aux animaux
  • Nous n’utilisons aucun produit issu d’animaux ayant été traités aux hormones ou aux stimulateurs de performance antimicrobiens (SPA)
  • L’ensemble de notre viande de poulet, de bœuf, de veau et de porc provient de Suisse
  • 70% de notre viande suisse provient d'élevages en stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) et avec des sorties régulières en plein air (SRPA) - depuis mars 2023, passage progressif au label IP Suisse, plus strict
  • L’agneau et le gibier proviennent à 100% d’Europe
  • Dans la mesure du possible, nous utilisons l’animal entier (taux d’utilisation: 80 pour cent)
  • Utilisation de produits frères coqs bio dans une sélection de restaurants