La viande, le lait et les produits à base d’œufs continuent de jouer un rôle important dans nos assiettes. Nous avons donc une obligation éthique envers les animaux. Depuis août 2016, nous avons un partenariat stratégique avec la Protection suisse des animaux. Dans le cadre de ce partenariat, nous avons défini des objectifs afin d’augmenter notre part de produits carnés issus d’un élevage respectueux des animaux. La conversion de l’assortiment à la viande d’animaux issus de l’élevage SST et SRPA est centrale à cet égard. SST signifie « système de stabulation particulièrement respectueux des animaux », qui comprend des critères imposant plus de place et des espaces paillés pour le repos des animaux. SRPA signifie « sorties régulières en plein air ».
Entre 2019 et 2021, nous avons mis en œuvre les mesures suivantes:
- Extension continue de l’assortiment de produits de la catégorie «bien-être animal»
- Depuis janvier 2019, nous achetons de la viande de veau exclusivement issue d’élevages SRPA ou d’exploitations Gefu-Oberle
- Depuis septembre 2019, nous achetons du yogourt nature uniquement en qualité IP-SUISSE
- En janvier 2020, nous avons rejoint l’Initiative européenne pour le poulet de chair.
Autres résultats:
- Le centre de compétence pour les animaux de rente de la Protection suisse des animaux PSA a mené en 2020 et en 2021 une enquête sur la part de viande de la catégorie « bien-être animal » auprès de toutes les grandes entreprises de restauration en Suisse. SV Group a obtenu les meilleures notes et se trouve en tête du classement. En savoir plus sur la comparaison des entreprises de restauration: https://mangeravecducoeur.ch/comparaison-gastroentreprises/
- En août 2019, le WWF Suisse a comparé les systèmes de production laitière suisses et publié son benchmark dédié au lait. Selon les résultats de l’évaluation, le mode de production du lait des prés IP SUISSE offre la plus grande valeur ajoutée en matière de durabilité, tout comme le lait Bio Suisse. Informations complémentaires: https://www.wwf.ch/fr/medias/standards-de-production-du-lait-en-suisse-la-protection-de-lenvironnement-et-des-ressources-reste