Alimentation saine et respectueuse du climat

Nous assumons notre responsabilité en matière d’alimentation saine et respectueuse du climat en proposant une offre variée et attrayante, composée principalement de produits à base de plantes. Cela nous a permis de réduire nos émissions d’éqCO2 (scope 3) de 16% de 2012 jusqu'à fin 2022. Pour réduire davantage nos émissions, nous dépendons de nos hôtes. C’est pourquoi notre ambition est d’allier plaisir et santé avec la durabilité: le choix le plus durable devient le choix le plus simple.

La crise climatique et le réchauffement de la planète qui l’accompagne constituent l’un des plus grands défis mondiaux de notre époque. L’ensemble de la production alimentaire représente jusqu’à 29% des émissions mondiales totales de gaz à effet de serre. C’est en diminuant la consommation de produits d’origine animale que nous pourrons avoir le plus grand impact pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et réaliser nos objectifs en matière de réduction de CO2. En accord avec le Planetary Health Diet, nous pensons toutefois que tous les aliments doivent avoir leur place dans une alimentation variée, saine et équilibrée, mais dans des quantités saines pour l’homme et la planète. C’est pourquoi nous nous engageons pour une alimentation essentiellement végétale, avec une proportion réduite mais judicieuse de produits d’origine animale.

Réduire le sucre est également un grand levier pour promouvoir une alimentation saine. C’est pourquoi nous nous sommes engagés, dans le cadre de la Stratégie suisse de nutrition 2017-2024, à contribuer à la réduction de la consommation de sucre.

Nos objectifs

Notre objectif en matière d’alimentation respectueuse du climat

  • En partenariat avec le WWF Suisse: réduction des émissions de gaz à effet de serre de SV Suisse (scope 1-3) de 17% par repas principal d’ici fin 2023 (par rapport à 2018).
  • En août 2022, SV Group a rejoint l'initiative Science Based Targets. Dans ce cadre, nous souhaitons nous fixer de nouveaux objectifs climatiques ambitieux jusqu'à fin 2023.

Nos objectifs en matière d’alimentation saine

Dans le cadre d’actionsanté, nous avons fait en 2019 les promesses d’action suivantes, qui doivent être accomplies d’ici fin 2024:

  • Dans tous les restaurants SV, le contenu des sticks de sucre sera réduit de 5 g (sucre brut de canne) ou 4 g (sucre blanc cristallisé) à 3 g.
  • La teneur en sucres ajoutés (selon la définition de l’OSAV) dans le thé froid SV et la limonade SV sera réduite de 10% (base de référence: 6 g par dl), sans que ces sucres ne soient remplacés par d’autres édulcorants.
  • Dans tous les restaurants SV, au moins un muesli sera proposé sans sucre ajouté (selon la définition de l’OSAV), sans que le sucre ne soit remplacé par d’autres édulcorants.

Notre résultats en matière d’alimentation respectueuse du climat

Réduction de nos émissions d’éqCO2

  • Depuis 2018, nous avons convenu avec le WWF Suisse d’un objectif de réduction qui englobe tous les scopes d’émissions de gaz à effet de serre selon le protocole GES (scopes 1-3). Les années précédentes, seules les émissions causées par les denrées alimentaires et boissons achetées étaient prises en compte. Cette partie représente entre 96% et 98% de nos émissions totales (scope 1-3). Nous présentons donc deux chiffres clés: les émissions d’éqCO2 causées par les achats de F&B et les émissions d’éqCO2 des scopes 1 à 3. Les émissions sont indiquées grosso modo par menu vendu.
  • Par le passé, les émissions ont pu être réduites grâce à diverses mesures de protection du climat. Le développement de l’offre végétarienne et végane ou la réduction du nombre de produits acheminés par avion ont été particulièrement bénéfiques à cet égard (cf. jalons, autres résultats). Les émissions sont reparties à la hausse en 2021, car de strictes restrictions ont frappé la restauration en 2020 et en 2021 dans le but d’endiguer la pandémie liée au coronavirus. Les établissements qui ont maintenu leur activité malgré ces restrictions accueillaient peu d’hôtes à cause de la recommandation ou de l’obligation de télétravail. En raison de la fréquentation réduite ou très fluctuante, la consommation de ressources pendant les heures d’ouverture par rapport aux menus vendus a été supérieure à celle des années précédentes, ce qui a entraîné des émissions proportionnellement plus élevées. Comme la fréquentation est restée très fluctuante en 2022, ce qui a entravé nos tentatives de planification, nous n’avons pas été en mesure d’enregistrer de nouvelle réduction des émissions de CO2. 

Nos résultats en matière d’alimentation saine

Résultats de la réduction de la quantité de sucre

  • La réduction de la quantité de sucre dans les sticks de sucre nous a permis d'économiser en 2021 et 2022 une quantité de sucre équivalente à 2'356'500 morceaux de sucre.
  • La quantité de sucre dans le SV IceTea et le SV Lemonade a été réduite de 7 g à 6 g par litre. Cela nous a permis d'économiser 864'270 morceaux de sucre supplémentaires en 2021 et 2022.

Aperçu des mesures prises de 2019 à 2022

Essentiellement végétal

Le développement de l’offre végétarienne et végane n’est pas seulement le plus grand levier pour une alimentation saine et respectueuse du climat; c’est aussi un besoin croissant de nos hôtes, qui souhaitent se nourrir souvent ou exclusivement de produits végétaux. Nous veillons à proposer une offre variée et à nous adapter aux besoins de nos groupes cibles: des menus véganes authentiques et classiques aux menus contenant des produits de substitution à base de plantes.

Entre 2019 et 2022, nous avons mis en œuvre les mesures suivantes:

  • Élaboration de 91 nouvelles recettes végétariennes et véganes et de 50 nouvelles recettes de salades, en mettant l'accent sur les salades complètes.
  • Extension de l’assortiment de substituts végétaux de viande et de lait: en 2020 et 2022, nous avons testé 217 substituts de viande et de lait différents. Sur ce total, 74 produits ont été intégrés à l’assortiment.
  • Accord avec Aqua Cultured Foods pour être la première entreprise de restauration suisse à tester des alternatives de poisson à base de champignons dans son offre. 
  • Réalisation de différentes promotions pour encourager une alimentation respectueuse du climat dans tous les restaurants SV et dans le Smart Fridge.
  • Concours de cuisine végétarienne en collaboration avec Leguriviera en novembre 2021
Variété

La diversité végétale dans l’assiette n’est pas seulement bonne pour la santé; elle est aussi synonyme de diversité dans l’agriculture. Nous nous engageons donc à proposer une offre aussi variée et régionale que possible et à élargir constamment la diversité de nos produits. Outre les accompagnements classiques, nous voulons à l’avenir miser davantage sur les céréales et pseudo-céréales les plus diverses telles que l’épeautre, l’amidonnier ou l’amarante et encourager l’utilisation de légumineuses.

Entre 2019 et 2022, nous avons mis en œuvre les mesures suivantes:

  • Élaboration de 17 nouvelles recettes pour varier les accompagnements constitués de féculents et mettre plus de légumineuses dans l’assiette
  • Développement de 11 salades complètes
Équilibre

Une composition équilibrée de notre alimentation apporte une contribution précieuse à la promotion de la santé: elle augmente à la fois le bien-être et la performance des personnes. Nous accordons donc une grande importance à des menus équilibrés et formons notre personnel à une alimentation saine. Entre 2013 et 2015, nous avons en outre pu économiser 11,5 millions de morceaux de sucre grâce à de petits ajustements. Plus tard, dans le cadre d’actionsanté, nous avons procédé à de nouveaux ajustements afin de réduire encore davantage la consommation de sucre.

Entre 2019 et 2022, nous avons mis en œuvre les mesures suivantes:

  • La quantité de sucre dans les sticks SV a été réduite à 3 g. 
  • La quantité de sucre dans le thé froid SV et la limonade SV a été réduite de 7 g à 6 g par litre.
  • Organisation de cours de cuisine en ligne pour une alimentation saine pendant le télétravail
  • Développement de 18 nouvelles recettes de muesli et de yaourt sans sucres ajoutés en 2022
Saisonnalité

Les fruits et les légumes sont plus savoureux lorsqu’ils sont de saison. La planification de nos menus est donc basée sur le calendrier des saisons. Afin de contribuer à une alimentation respectueuse du climat, nous réduisons depuis des années au minimum la part des produits importés par avion ou nous nous approvisionnons en légumes provenant de serres chauffées sans combustibles fossiles.

Entre 2019 et 2022, nous avons mis en œuvre les mesures suivantes:

  • Réduction des produits importés par avion à 0,1%
  • 331 tonnes de légumes produits dans des serres chauffées de façon respectueuse du climat

Notre contribution pour nos plus jeunes

Meals for Kids

Notre contribution à atteindre les objectifs de développement durable

Perspectives

En 2022, environ 91% de nos émissions d’éqCO2 ont été causées par les denrées alimentaires que nous avons achetées. Pour réduire ces émissions, nous devons avant tout agir au niveau de l’achat de produits d’origine animale, car c’est leur production qui génère le plus d’émissions d’éqCO2. Nous continuerons donc à mettre l’accent sur le développement de l’offre végétale et sur l’orientation vers les recommandations du Planetary Health Diet. En outre, nous travaillons à un système d'orientation qui nous permettra d'informer nos convives de manière transparente, pour chaque menu, sur la manière dont leur choix de menu est classé en termes de santé et de respect de l'environnement. Nous croyons que c’est par le plaisir, la transparence et sans contrainte que nous pouvons inciter nos hôtes à apporter la plus grande contribution possible à une alimentation saine et respectueuse du climat.

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