Planetary Health Diet: Gut für dich – gut für den Planeten.

Ernährung steht in engem Zusammenhang mit unserer Umwelt und Gesundheit. Wir arbeiten seit vielen Jahren daran, die Umweltbelastung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu reduzieren und unseren Gästen ein gesundes Angebot zu bieten. Unser Ziel: Wir machen Appetit auf Nachhaltigkeit.

Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln hat einen erheblichen Einfluss auf den Klimawandel, die Biodiversität und andere Umweltfaktoren.  Ein übermässiger Konsum an tierischen Produkten, nicht-ökologische Produktionsweisen und die Verschwendung von Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette verursachen dabei die grössten Probleme. Gleichzeitig wird die Lebensmittelproduktion massgeblich von den Folgen des Klimawandels und anderer Umweltprobleme beeinflusst. Die Zusammensetzung unserer Ernährung ist aber auch relevant für die Gesundheit des Menschen. So kann eine unausgewogene Ernährung mit einem übermässigen Konsum an tierischen Produkten das Risiko für sogenannte Zivilisationskrankheiten (z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Adipositas, Diabetes und bestimmte Krebsarten) erhöhen.

Gut für dich. Gut für den Planeten.

Um einen umfassenden Beitrag für eine nachhaltige und gesunde Ernährung zu leisten, haben wir uns seit 2019 ein ambitioniertes Ziel gesetzt: Langfristig richten wir unser Angebot an den Empfehlungen der «Planetary Health Diet» aus. Die Planetary Health Diet ist ein wissenschaftlicher Ansatz, der Umwelt und Gesundheit in Einklang bringen möchte.

Mehr zur Planetary Health Diet

Vier Aktionsfelder für eine nachhaltige Ernährung und Produktion

Gesunde und klimafreundliche Ernährung
Ethische, ökologische und soziale Lebensmittelproduktion
Effizienter Umgang mit Abfall und Energie
Partnerschaften und transparente Kommunikation

Story

Wie wird Schweizer BIO Tofu hergestellt?